Бизнес

Свет в конце тоннеля: сахалинский губернатор прокомментировал возможное возвращение ExxonMobil

Обсуждение второго пришествия компании на острова Лимаренко назвал прорывом

Глава островного региона Валерий Лимаренко в рамках разговора с РБК не только затронул тему восстановления Северо-Курильска после землетрясения, но и прошелся по будущему Сахалинской области. Многие из тем, которые он поднял, мы слышим каждый год на Восточном экономическом форуме.

Первой из них снова стал завод по переработке газового кондесата, который все никак не может выйти с этапа обоснования инвестиций. Обещают, что там будут производить авиационный керосин, нафта и дизельное топливо, и на этом будет работать весь сахалинский транспорт, в том числе морской.

Лимаренко отметил, что уже сейчас на все эти позиции есть экспортные предложения из стран АТР.  Он заявил, что с рынком все хорошо. У экспертов нет сомнений, что топливо смогут продать за границу, тем более за 10–20–30 лет работы завода, по мнению губернатора, в политике много что изменится.  

— Сейчас обсуждается вопрос возвращения «Эксона». Это же прорыв, — заявил глава региона.

— Вы ждете американцев опять на Сахалине? — уточнил журналист.

— Стоп. Мы готовы к мирной жизни и к развитию Сахалина. Если президенты договорятся, если «Эксон» вернется, то я скажу, что сотрудничество продолжится, которое зародилось пару десятилетий тому назад. Почему нет? — ответил Лимаренко.

Политик напомнил про указ президента РФ Владимира Путина, который позволяет ExxonMobil получить обратно свою долю в проекте «Сахалин-1». Но для этого американской корпорации придется выполнить ряд условий.

— Я понимаю так, значит, есть уже свет в конце тоннеля. Начали сотрудничество и прочее. Это очень выгодный проект для американцев, для «Эксона». И когда они оттуда ушли, я считаю, что сделали ошибку, — добавил Валерий Лимаренко.

Губернатор отметил, что, будь на его месте сейчас президент США Дональд Трамп, он все проблемы скинул бы на администрацию Джо Байдена. И заявил бы, что именно предыдущий глава Соединенных Штатов нарушил все экономическую логику американского нефтяного бизнеса.

— Надо жить, работать, торговать и сотрудничать, — завершил тему островной политик.

Среди потенциальных точек развития Сахалинской области губернатор снова назвал водородный кластер. Сейчас для него готовят специалистов в сотрудничестве с лучшими вузами РФ, вскоре — хотят сотрудничать с лучшими университетами мира. Не забыл глава региона и про корсаковский порт.

— Товарооборот в порту увеличится в несколько раз, — заявил Лимаренко. Это произойдет после модернизации. Рыбная часть порта пройдет реконструкцию до конца этого года. А в следующем году начнутся работы по транспортному блоку. Всего на работы будет потрачено 28 миллиардов рублей.

Рассчитывают в островном регионе на продолжение роста инвестиций, в том числе и в несырьевой сектор. Сюда входит и логистика, и порт, и беспилотные технологии. Губернатор отметил, что на Сахалине быстрее, чем в других российских регионах, решаются все регуляторные вопросы.

— В этом смысле мы очень комфортные, поэтому к нам идут деньги. К нам идут инвесторы, — сказал глава региона.

Большой блок разговора был посвящен беспилотным технологиям. На форуме в Санкт-Петербурге губернатор говорил, что Сахалин не горит и не тонет, потому что с помощью коптеров обследуется большая территория. Но наводнение в Невельском районе опровергло это высказывание.

— Не выполнена работа по расчистке русла рек, и затопило определенное количество домов. Это исключение, которое показывает, что если не сделать эту работу — будет затапливать, — заявил Валерий Лимаренко. — По области в целом надо полностью перейти на беспилотную авиацию, что произойдет через два-три года.

Отдельно губернатор пробежался по различным технологиям, например, «Росатом» сейчас помогает закрывать научные пробелы в нефтегазовой сфере. Островной регион готовится стать «базовым вузом для "Газпрома"», потому что на подходе уже проект «Сахалин-3», и к нему нужно готовить специалистов. Новое общежитие для студентов политик пообещал открыть «через месяц-полтора».

ИА YS.News